教育头条 > 初中英语 > 2020年中考英语重难点,动词和动词短语命题趋势及专项练习

2020年中考英语重难点,动词和动词短语命题趋势及专项练习

初中英语 01-15 浏览量: 分享:
中考英语考试时,往往考察的都是综合能力;所以在初中英语学习过程中,很多考生不知道哪些是重点和难点。三好网小编帮收集整理了2020年中考英语重难点——动词和动词的专项练习题,抓紧来练习吧!
 
 


重难点01    动词和动词短语
(建议用时:30分钟)
【命题趋势】
动词是英语语言中的第一大词,是组成句子的“骨架”,所以中考预测将会继续加强对动词和动词词组的考查。最近几年英语中考对动词及动词短语的考查主要集中在以下几个方面:
1. 词义辨析及对动词的理解。
2. 动词短语的搭配及短语的辨析。
【满分技巧】
做题时要弄懂句意和上下文的逻辑关系进行判断等,平时一定要特别注意这方面的积累。
【限时检测】
A
话题:动词辨析 难度:★★ 建议用时:15分
1.【2019四川省达州市】—Can I _____________ Robinson Crusoe? Mrs. Zhao.
   —Sure,it's very interesting,but you can only ______________it for two weeks.
   A.borrow;lend B.lend;borrow
   C.borrow;keep D.lend;keep
【答案】C 
【解析】borrow借,强调借入,短暂性动词;lend借,强调借出,短暂性动词;keep也有借的意思,强调保管,延续性动词;Can I borrow Robinson Crusoe?强调借入,所以用borrow;由句子中的for two weeks第二个空应该用延续性动词keep,故选:C。
2.【2019内蒙古呼和浩特市】—Jack, let’s have a picnic after school.
   —Sorry. I have ______Frank to work on the biology report with him.
   A. Advise         B. expected         C. suggested             D. promised
【答案】D
【解析】句意:——杰克,放学后我们去野餐吧。——抱歉。我答应弗莱克和他一起做生物学报告。A表示建议;B表示期待、盼望;C表示建议;D表示承诺、允诺。根据题干中Sorry可知杰克不能放学后去野餐,因为他承诺弗莱克和他一起去做生物学报告,其中promise sb. to do sth.表示承诺某人做某事,故选D。
3. 【2019江苏省无锡市】—I’m going to add some tomato sauce to the salad, if you don’t ___________.
  —Not at all. Go head.
  A. care B. agree C. mind D. insist
【答案】C
【解析】句意:——如果你不介意的话,我要在沙拉里加些番茄酱。——一点也不。加吧。A. care照料;B. agree同意;C. mind介意;D. insist坚持。根据I’m going to add some tomato sauce to the salad, if you don’t _________. 如果你不_______ 的话,我要在沙拉里加些番茄酱。和答语Not at all. Go head. 一点也不。加吧。可以推知,应该选择mind介意;符合语境。故选C。
4. 【2019南通市】—Excuse me, can you teach me how to              this new word?
  —No problem. Look at my mouth and listen carefully.
  A. prove B. pronounce C. prepare D. produce
【答案】B
【解析】句意:——打扰一下,你能教给我怎样发出这个新单词的音吗?——没问题。看我的嘴认真地听。A. prove证明;B. pronounce发音;C. prepare准备;D. produce生产,制造。根据下文No problem. Look at my mouth and listen carefully.可知上文是说发音。根据题意,故选B。
5. 【2019河南省】You can’t change who you are by reading a book or change the way you act by watching a video.   What _____ is what you do, not what you know.
  A. includes B. decides C. means D. matters
【答案】D
【解析】句意:你不能通过看书来改变你是谁,也不能通过看视频来改变你的行为方式。重要的是你做什么,而不是你知道什么。A. includes包括;B. decides对……作出抉择;C. means方式;D. matters重要性。本题考查what matters = what is essential/important重要的是;因此本题应该选择matters重要性。符合语境。故选D。
6. 【2019大庆市】How long will it ____ you to fly to Beijing from your hometown?
  A. spend B. take C. pay D. use
【答案】B
【解析】句意:从家乡坐飞机到北京要花费你多长时间?A. spend花费钱或时间,主语是人;B. take常指花费时间,用在“It takes sb. some time to do sth.”这一句型中;C. pay花费金钱,主语是人;D. use使用。本句考查的是“It takes sb. some time to do sth.”这一句型。故答案为B。
7. 【2019 ?襄阳市】— What does Huawei’s newest smartphone look like?  
  — It’s wonderful! You can         it in half just like closing a book.
  A. hand B. pass C. fold D. cut
【答案】C
【解析】句意:——华为最新的智能手机是什么样子的?——它太棒了!你可像一本书一样把它折叠起来。考查动词辨析。A. hand传递;B. pass经过;C. fold折叠;D. cut切割。根据in half just like closing a book就像合上一本书一样,可推知应是可以把它折叠起来,故答案选C。
8. 【2019湖北省宜昌市】—Did you         the International Marathon in Lan Zhou on June 2, 2019?
—Of course. How exciting!
A. watch B. review C. suppose D. discover
【答案】A
【解析】句意:——你看2019年6月2日在兰州举行的国际马拉松比赛了吗?——当然。太令人兴奋了!考查动词辨析。A. 观看(电视/比赛);B. 回顾;C. 设想;D. 发现。根据the International Marathon可知选A。
9. 【2019新疆维吾尔族自治区】Mum likes     soap operas. Let's buy a TV for her.
  A. becoming B. watching C. looking D. smelling
【答案】B
【解析】句意:妈妈喜欢观看肥皂剧,让我们为她买一台电视吧。A. becoming变成; B. watching观看;C. looking看起来;D. smelling闻起来。短语like doing sth.表示喜欢做某事。看肥皂剧是 watch soap operas.根据题意,故选B。
10. 【2019新疆维吾尔族自治区】—I’m afraid his radio is too noisy. Will you please _____ him to _____ a little.
  —Sure.
  A. ask;turn it down B. allow;turn it on
  C. tell;turn it up D. advise;turn it off
【答案】A
【解析】句意:——我担心这个收音机太吵闹了。你可以让它关小点吗?——当然可以。ask sb to do sth让某人做某事,allow sb to do sth允许某人做某事,tell sb to do sth告诉某人做某事,advise sb to do sth建议某人做某事,turn it down把它关小点,turn it on关上它,turn it up把它开大点,turn it off把它关上。根据I’m afraid his radio is too noisy.可知此处表示收音机太吵了,因此把它关小点,故选A。
B
话题:动词短语辨析 难度:★★★ 建议用时:15分
1. 【2019四川省广元市】We’d better __________ our sports meeting because it’s going to rain.
   A. put on B. put up C. put off
【答案】C
【解析】考查动词短语和句意辨析。句意:我们最好把我们的运动会_______,因为天要下雨了。A. put on 穿上,上演;B. put up 举起,张贴;C. put off 推迟。根据后面的天要下雨,可知最好推迟运动会,故选C。
2. 【2019湖北省宜昌市】—Shall we________the things we don’t use to the people in need?
   —Good idea.
   A. put off B. set out
   C. get into D. give away
【答案】D
【解析】句意:——我们将把不用的东西送给需要帮助的人吗?——好主意。考查动词短语辨析。A.推迟;B. 出发;C. 进入;D. 赠送。根据句意语境,可知前面三项意思都与句意不合,故选D。
3. 【2019 湖北省宜昌】—About 20 million people in the world have no enough safe drinking water.
  —So we should             how to deal with the problems of water.
  A. put on B. look after
  C. think about D. get on with
【答案】C
【解析】句意:——世界上大约有2000万人没有足够的安全饮用水。——所以我们应该考虑如何处理水的问题。A. 穿上;B.照顾;C. 思考;D. 继续。考查动词短语辨析。根据how to deal with the problems of water可知think about符合句意,故选C。
4. 【2019贵州省安顺市】—I don't think teachers should give too much homework to_______ the free time of students.
  —Exactly!
  A. give up B. take up
  C. look up D. put up
【答案】B
【解析】句意:——我认为教师不应该布置太多的家庭作业来占用学生的空闲时间。——没错!考查动词短语。A. give up放弃;B. take up占用,占据;C. look up查阅,查字典,抬头看;D. put up建造,搭起,挂起。结合句意可知填take up;选B。
5. 【2019四川省眉山市】— What’s the meaning of “One Belt and One Road”?
  — Let me        the words in the new dictionary.
  A. look at B. look for
  C. look after D. look up
【答案】D
【解析】句意:——一带一路是什么意思?——让我们在这个字典上查一下这个词。A.看;B.寻找;C.照顾;D.查阅。根据句意可知,表示“查阅这个单词”,故选D。
6. 【2019 襄阳市】— Does the old man have to         his wife?
  — Yes. They have no children to depend on.
  A. look after B. look for
  C. look up D. look like
【答案】A
【解析】句意:——这位老人必须照顾他的妻子吗?——是的,他们没有孩子可以依靠。考查动词短语。A. look after照顾、照看;B. look for寻找;C. look up查阅、仰望;D. look like看起来像…。根据They have no children to depend on. 他们没有孩子可以依靠。可推知应是这位老人必须照顾他的妻子,故答案选A。
7.【2019 ?襄阳市】— Your sister       _ your mother very much. 
  — Many people regard them as sisters when they hang out together.
  A. cares for B. takes after
  C. helps out D. believes in
【答案】B
【解析】句意:——你姐姐长得很像你妈妈。——当她们一起出去闲逛的时候,很多人把她们当成姐妹。考查动词短语。A. cares for关心、照顾;B. takes after与…相像;C. helps out帮助…摆脱困难;D. believes in相信。根据下文Many people regard them as sisters很多人把她们当成姐妹,可推知应是她们长得很像,故答案选B。
8.【2019湖南省益阳市】—Kate, _________ the TV, please. It's time to go to bed.
  —OK, mom.
  A. turn on B. turn off C. turn up
【答案】B
【解析】考查动词短语辨析。句意:——凯特,关上电视。该睡觉了。——好的,妈妈。A. turn on打开; B. turn off关闭;C. turn up出现,发生。 根据后一句妈妈提醒It’s time to go to bed.该睡觉了,可知要求她关闭电视机,故选B。
9.【2019江苏省南京市】Tina comes to China in order to experience Chinese culture and _____which university is the best for her to attend. 
   A.put out B.stay out
   C.find out D.run out
【答案】C
【解析】put out扑灭;stay out留在户外;find out发现,找出;run out用光,根据句意"蒂娜来中国是为了体验中国文化,找出哪所大学最适合她"可知,要用"找出,发现",其他选项语意不通,故选:C。
10.【2019 广西北部湾经济区】John, please _________your dictionary from the schoolbag and look up the new word.
   A. take away B. take up
   C. take off D. take out
【答案】D
【解析】句意:约翰,请从书包里拿出你的字典来查这个新单词。考查动词短语。A. take away拿走、带走;B. take up占据、开始从事;C. take off起飞、脱下;D. take out取出、拿出。根据语境:请…你的字典从你的书包里来查这个新单词,可知此处表达的是“取出、拿出”,结合选项可知D选项符合题意,故答案选D。
11.【2019 ?广西河池市】Zhang Lan usually looks after her little brother at home when her mother is away.
   A. looks up B. looks out
   C. looks over D. takes care of
【答案】D
【解析】句意:张兰经常在她的妈妈离开时在家里照顾她的小弟弟。looks up向上看;查找;looks out向外看;小心;looks over检查,察看;takes care of照顾。原句中划线的单词looks after意为“照顾”,与take care of是同义短语,故应选D。
12.【2019 河南省】I asked my father to _______ me _______ at the school gate at 6:30 so that we could visit Grandma together.
   A. pick; up B. turn; down
   C. let; down D. cheer; up
【答案】A
【解析】句意:我让我父亲6:30在学校门口接我,这样我们就可以一起去看望奶奶了。A. pick; up拾起;捡起;还有“用车去接……”的意思;B. turn; down关小;C. let; down使失望;使沮丧;D. cheer; up(使)振作起来。根据后文so that we could visit Grandma together. 这样我们就可以一起去看望奶奶了。可知,前文应该是让父亲在6:30在学校门口接我。因此应该选择pick; up,符合语境。故选A。
13.【2019 吉林省】We always         our classroom every Friday afternoon.
   A. clean up B. put up C. use up
【答案】A
【解析】句意:每个周五的下午我们经常打扫我们的教室。A.打扫;B.张贴、举起、搭建、留宿;C.用光。根据句意可知,表示“打扫教室”,故选A。
14.【2019 南通市】Some jazz musicians are great because they can             music while playing.
   A. put up B. set up
   C. take up D. make up
【答案】D
【解析】句意:有些爵士乐手很棒,因为他们可以一边演奏一边编音乐。A. put up张贴;B. set up建立;C. take up占据;D. make up编造。根据下文music while playing.可知上文是编造。根据题意,故选D。
15. 【2019 ?江苏省无锡市】On April 15, a fire ___________ in Notre Dame, an 850-year-old cathedral in the heart of Paris.
 
本文内容综合来源网络,三好网编辑,如有侵权,请及时联系删除。

精品回放

相关阅读

热门搜索

会员评论评论:0

热门评论评论:0

请输入手机号
请输入验证码
请选择年级
请选择科目