Array ( [0] => Array ( [c_tagid] => 100 [c_tagname] => 两会教育议案 [c_tag_enname] => 两会教育议案 [c_tag_pid] => 0 [c_sort] => 0 ) [1] => Array ( [c_tagid] => 137 [c_tagname] => 期末专题 [c_tag_enname] => qimozhuant [c_tag_pid] => 0 [c_sort] => 0 ) [2] => Array ( [c_tagid] => 138 [c_tagname] => 初一期末冲刺 [c_tag_enname] => chuyiqimchongci [c_tag_pid] => 0 [c_sort] => 0 ) [3] => Array ( [c_tagid] => 139 [c_tagname] => 初二期末冲刺 [c_tag_enname] => chuerqimochonci [c_tag_pid] => 0 [c_sort] => 0 ) [4] => Array ( [c_tagid] => 140 [c_tagname] => 高一期末冲刺 [c_tag_enname] => gaoyiqimochonci [c_tag_pid] => 0 [c_sort] => 0 ) [5] => Array ( [c_tagid] => 141 [c_tagname] => 高二期末冲刺 [c_tag_enname] => gaoerqimochonci [c_tag_pid] => 0 [c_sort] => 0 ) [6] => Array ( [c_tagid] => 142 [c_tagname] => 暑期专题 [c_tag_enname] => shuqizhuanti [c_tag_pid] => 0 [c_sort] => 0 ) [7] => Array ( [c_tagid] => 143 [c_tagname] => 初一衔接 [c_tag_enname] => chuyixianjie [c_tag_pid] => 0 [c_sort] => 0 ) [8] => Array ( [c_tagid] => 144 [c_tagname] => 初二衔接 [c_tag_enname] => chuerxianjie [c_tag_pid] => 0 [c_sort] => 0 ) [9] => Array ( [c_tagid] => 146 [c_tagname] => 高一衔接 [c_tag_enname] => gaoyixianjie [c_tag_pid] => 0 [c_sort] => 0 ) [10] => Array ( [c_tagid] => 147 [c_tagname] => 高二衔接 [c_tag_enname] => gaoerxianjie [c_tag_pid] => 0 [c_sort] => 0 ) [11] => Array ( [c_tagid] => 148 [c_tagname] => 高三一轮复习 [c_tag_enname] => yilunfuxi [c_tag_pid] => 0 [c_sort] => 0 ) [12] => Array ( [c_tagid] => 149 [c_tagname] => 初三备考指南 [c_tag_enname] => chusanxianjieguihua [c_tag_pid] => 0 [c_sort] => 0 ) [13] => Array ( [c_tagid] => 150 [c_tagname] => 开学专题 [c_tag_enname] => kaoxuezhuanti [c_tag_pid] => 0 [c_sort] => 0 ) [14] => Array ( [c_tagid] => 151 [c_tagname] => 初一开学攻略 [c_tag_enname] => chuyikaixue [c_tag_pid] => 0 [c_sort] => 0 ) [15] => Array ( [c_tagid] => 152 [c_tagname] => 高一开学指南 [c_tag_enname] => gaoyikaixue [c_tag_pid] => 0 [c_sort] => 0 ) [16] => Array ( [c_tagid] => 153 [c_tagname] => 初一数学预习 [c_tag_enname] => chuyishuxue [c_tag_pid] => 0 [c_sort] => 0 ) [17] => Array ( [c_tagid] => 154 [c_tagname] => 高一数学规划 [c_tag_enname] => gaoyishuxue [c_tag_pid] => 0 [c_sort] => 0 ) [18] => Array ( [c_tagid] => 22 [c_tagname] => 普考 [c_tag_enname] => pukao [c_tag_pid] => 1 [c_sort] => 5 ) [19] => Array ( [c_tagid] => 25 [c_tagname] => 艺考 [c_tag_enname] => yikao [c_tag_pid] => 1 [c_sort] => 4 ) [20] => Array ( [c_tagid] => 105 [c_tagname] => 自主招生 [c_tag_enname] => zizhuzhaosheng [c_tag_pid] => 1 [c_sort] => 3 ) [21] => Array ( [c_tagid] => 118 [c_tagname] => 三大招飞 [c_tag_enname] => sandazhaofei [c_tag_pid] => 1 [c_sort] => 2 ) [22] => Array ( [c_tagid] => 13 [c_tagname] => 高考作文 [c_tag_enname] => zuowen [c_tag_pid] => 1 [c_sort] => 1 ) [23] => Array ( [c_tagid] => 127 [c_tagname] => 高考方法 [c_tag_enname] => gaokaofangfang [c_tag_pid] => 1 [c_sort] => 0 ) [24] => Array ( [c_tagid] => 128 [c_tagname] => 高考考点 [c_tag_enname] => gaokaokaodian [c_tag_pid] => 1 [c_sort] => 0 ) [25] => Array ( [c_tagid] => 129 [c_tagname] => 志愿填报 [c_tag_enname] => zhiyuantianbao [c_tag_pid] => 1 [c_sort] => 0 ) [26] => Array ( [c_tagid] => 130 [c_tagname] => 高考动态 [c_tag_enname] => gaokdongtai [c_tag_pid] => 1 [c_sort] => 0 ) [27] => Array ( [c_tagid] => 131 [c_tagname] => 高考心理 [c_tag_enname] => gaokaoxinli [c_tag_pid] => 1 [c_sort] => 0 ) [28] => Array ( [c_tagid] => 135 [c_tagname] => 强基计划 [c_tag_enname] => qiangjijhua [c_tag_pid] => 1 [c_sort] => 0 ) [29] => Array ( [c_tagid] => 136 [c_tagname] => 高考录取 [c_tag_enname] => gaokaoluqu [c_tag_pid] => 1 [c_sort] => 0 ) [30] => Array ( [c_tagid] => 145 [c_tagname] => 初三学习规划 [c_tag_enname] => chusanguihua [c_tag_pid] => 1 [c_sort] => 0 ) [31] => Array ( [c_tagid] => 115 [c_tagname] => 中考报考 [c_tag_enname] => zhonkaobaokao [c_tag_pid] => 2 [c_sort] => 3 ) [32] => Array ( [c_tagid] => 107 [c_tagname] => 中考方法 [c_tag_enname] => zhonkaofangfa [c_tag_pid] => 2 [c_sort] => 0 ) [33] => Array ( [c_tagid] => 119 [c_tagname] => 中考作文 [c_tag_enname] => zkzw [c_tag_pid] => 2 [c_sort] => 0 ) [34] => Array ( [c_tagid] => 132 [c_tagname] => 中考考点 [c_tag_enname] => zhonakaokaodian [c_tag_pid] => 2 [c_sort] => 0 ) [35] => Array ( [c_tagid] => 133 [c_tagname] => 中考动态 [c_tag_enname] => zhongkaodongt [c_tag_pid] => 2 [c_sort] => 0 ) [36] => Array ( [c_tagid] => 134 [c_tagname] => 中考心理 [c_tag_enname] => zhonkaoxinli [c_tag_pid] => 2 [c_sort] => 0 ) [37] => Array ( [c_tagid] => 20 [c_tagname] => 小学语文 [c_tag_enname] => xioaxueshuxu [c_tag_pid] => 3 [c_sort] => 9 ) [38] => Array ( [c_tagid] => 19 [c_tagname] => 小学数学 [c_tag_enname] => xiaoxueshuxue [c_tag_pid] => 3 [c_sort] => 0 ) [39] => Array ( [c_tagid] => 21 [c_tagname] => 小学英语 [c_tag_enname] => xiaoxueshuxue [c_tag_pid] => 3 [c_sort] => 0 ) [40] => Array ( [c_tagid] => 24 [c_tagname] => 小升初报考 [c_tag_enname] => xiaoshengcbaokao [c_tag_pid] => 3 [c_sort] => 0 ) [41] => Array ( [c_tagid] => 110 [c_tagname] => 小升初备考 [c_tag_enname] => xiaoshengchubeikao [c_tag_pid] => 3 [c_sort] => 0 ) [42] => Array ( [c_tagid] => 10 [c_tagname] => 高中语文 [c_tag_enname] => gaozhonyuw [c_tag_pid] => 4 [c_sort] => 9 ) [43] => Array ( [c_tagid] => 4 [c_tagname] => 高中数学 [c_tag_enname] => gaozhongshuxue [c_tag_pid] => 4 [c_sort] => 8 ) [44] => Array ( [c_tagid] => 9 [c_tagname] => 高中英语 [c_tag_enname] => gaozhonyingyu [c_tag_pid] => 4 [c_sort] => 7 ) [45] => Array ( [c_tagid] => 5 [c_tagname] => 高中物理 [c_tag_enname] => gaozhongwuli [c_tag_pid] => 4 [c_sort] => 6 ) [46] => Array ( [c_tagid] => 7 [c_tagname] => 高中化学 [c_tag_enname] => gaozhonhuaxue [c_tag_pid] => 4 [c_sort] => 5 ) [47] => Array ( [c_tagid] => 11 [c_tagname] => 高中地理 [c_tag_enname] => gaozhongdili [c_tag_pid] => 4 [c_sort] => 4 ) [48] => Array ( [c_tagid] => 8 [c_tagname] => 高中历史 [c_tag_enname] => gaozhonlishi [c_tag_pid] => 4 [c_sort] => 3 ) [49] => Array ( [c_tagid] => 12 [c_tagname] => 高中政治 [c_tag_enname] => gaozhongzhengzhi [c_tag_pid] => 4 [c_sort] => 2 ) [50] => Array ( [c_tagid] => 6 [c_tagname] => 高中生物 [c_tag_enname] => gaozhongshengw [c_tag_pid] => 4 [c_sort] => 0 ) [51] => Array ( [c_tagid] => 17 [c_tagname] => 初中语文 [c_tag_enname] => cuzyuwen [c_tag_pid] => 5 [c_sort] => 9 ) [52] => Array ( [c_tagid] => 14 [c_tagname] => 初中数学 [c_tag_enname] => chuzhonshuxue [c_tag_pid] => 5 [c_sort] => 8 ) [53] => Array ( [c_tagid] => 18 [c_tagname] => 初中英语 [c_tag_enname] => cuzhonyingy [c_tag_pid] => 5 [c_sort] => 7 ) [54] => Array ( [c_tagid] => 16 [c_tagname] => 初中物理 [c_tag_enname] => cuzwuli [c_tag_pid] => 5 [c_sort] => 6 ) [55] => Array ( [c_tagid] => 15 [c_tagname] => 初中化学 [c_tag_enname] => cuzhhuaxue [c_tag_pid] => 5 [c_sort] => 5 ) [56] => Array ( [c_tagid] => 123 [c_tagname] => 初中历史 [c_tag_enname] => chuzhonglishi [c_tag_pid] => 5 [c_sort] => 4 ) [57] => Array ( [c_tagid] => 122 [c_tagname] => 初中地理 [c_tag_enname] => chuzhondili [c_tag_pid] => 5 [c_sort] => 3 ) [58] => Array ( [c_tagid] => 121 [c_tagname] => 初中政治 [c_tag_enname] => chuzhongzzhi [c_tag_pid] => 5 [c_sort] => 0 ) [59] => Array ( [c_tagid] => 2 [c_tagname] => 小学家长 [c_tag_enname] => xiaoxuejiazhang [c_tag_pid] => 6 [c_sort] => 3 ) [60] => Array ( [c_tagid] => 27 [c_tagname] => 初中家长 [c_tag_enname] => chuzhongjiazhang [c_tag_pid] => 6 [c_sort] => 2 ) [61] => Array ( [c_tagid] => 26 [c_tagname] => 高中家长 [c_tag_enname] => gaozhongjiazhang [c_tag_pid] => 6 [c_sort] => 0 ) [62] => Array ( [c_tagid] => 3 [c_tagname] => 教学经验 [c_tag_enname] => jsb [c_tag_pid] => 7 [c_sort] => 0 ) [63] => Array ( [c_tagid] => 113 [c_tagname] => 优师支招 [c_tag_enname] => mingshizhizhao [c_tag_pid] => 7 [c_sort] => 0 ) [64] => Array ( [c_tagid] => 124 [c_tagname] => 互动专区 [c_tag_enname] => hudongzhuanqu [c_tag_pid] => 7 [c_sort] => 0 ) [65] => Array ( [c_tagid] => 114 [c_tagname] => 热门专题 [c_tag_enname] => zhuanti [c_tag_pid] => 8 [c_sort] => 0 ) [66] => Array ( [c_tagid] => 99 [c_tagname] => 三好资讯 [c_tag_enname] => news [c_tag_pid] => 9 [c_sort] => 0 ) [67] => Array ( [c_tagid] => 116 [c_tagname] => 公益巡讲 [c_tag_enname] => gonyixunjiang [c_tag_pid] => 9 [c_sort] => 0 ) [68] => Array ( [c_tagid] => 117 [c_tagname] => 战略发布 [c_tag_enname] => zhanluefabu [c_tag_pid] => 9 [c_sort] => 0 ) [69] => Array ( [c_tagid] => 125 [c_tagname] => 校长论坛 [c_tag_enname] => xzlt [c_tag_pid] => 9 [c_sort] => 0 ) [70] => Array ( [c_tagid] => 126 [c_tagname] => 学前学普 [c_tag_enname] => putonghua [c_tag_pid] => 9 [c_sort] => 0 ) )
教育头条 > 优师支招 > 小学数学21类应用题宝典,类型归纳+解题思路+例题整理(一)

小学数学21类应用题宝典,类型归纳+解题思路+例题整理(一)

优师支招 10-10 浏览量: 分享:
 
     小学数学应用题宝典,类共分21类,讲解详细,内容全面,例题经典,对小学生学习数学很有帮助,跟随三好网小编一起来看。
 
 
 
 
 
 
 
一、归一问题  
 
【含义】  
在解题时,先求出一份是多少(即单一量),然后以单一量为标准,求出所要求的数量。这类应用题叫做归一问题。  
【数量关系】  
总量÷份数=1份数量  
1份数量×所占份数=所求几份的数量  
另一总量÷(总量÷份数)=所求份数  
【解题思路和方法】  
先求出单一量,以单一量为标准,求出所要求的数量。  
例1  
买5支铅笔要0.6元钱,买同样的铅笔16支,需要多少钱?  
解  
(1)买1支铅笔多少钱?0.6÷5=0.12(元)  
(2)买16支铅笔需要多少钱?0.12×16=1.92(元)  
列成综合算式0.6÷5×16=0.12×16=1.92(元)  
答:需要1.92元。  
例2  
3台拖拉机3天耕地90公顷,照这样计算,5台拖拉机6天耕地多少公顷?  
解  
(1)1台拖拉机1天耕地多少公顷?90÷3÷3=10(公顷)  
(2)5台拖拉机6天耕地多少公顷?10×5×6=300(公顷)  
列成综合算式90÷3÷3×5×6=10×30=300(公顷)  
答:5台拖拉机6天耕地300公顷。  
例3  
5辆汽车4次可以运送100吨钢材,如果用同样的7辆汽车运送105吨钢材,需要运几次?  
解  
(1)1辆汽车1次能运多少吨钢材?100÷5÷4=5(吨)  
(2)7辆汽车1次能运多少吨钢材?5×7=35(吨)  
(3)105吨钢材7辆汽车需要运几次?105÷35=3(次)  
列成综合算式105÷(100÷5÷4×7)=3(次)  
答:需要运3次。
 
二、归总问题  
 
【含义】  
解题时,常常先找出“总数量”,然后再根据其它条件算出所求的问题,叫归总问题。所谓“总数量”是指货物的总价、几小时(几天)的总工作量、几公亩地上的总产量、几小时行的总路程等。  
【数量关系】  
1份数量×份数=总量  
总量÷1份数量=份数  
总量÷另一份数=另一每份数量  
【解题思路和方法】  
先求出总数量,再根据题意得出所求的数量。  
例1  
服装厂原来做一套衣服用布3.2米,改进裁剪方法后,每套衣服用布2.8米。原来做791套衣服的布,现在可以做多少套?  
解  
(1)这批布总共有多少米?3.2×791=2531.2(米)  
(2)现在可以做多少套?2531.2÷2.8=904(套)  
列成综合算式3.2×791÷2.8=904(套)  
答:现在可以做904套。  
例2  
小华每天读24页书,12天读完了《红岩》一书。小明每天读36页书,几天可以读完《红岩》?  
解  
(1)《红岩》这本书总共多少页?24×12=288(页)  
(2)小明几天可以读完《红岩》?288÷36=8(天)  
列成综合算式24×12÷36=8(天)  
答:小明8天可以读完《红岩》。  
例3  
食堂运来一批蔬菜,原计划每天吃50千克,30天慢慢消费完这批蔬菜。后来根据大家的意见,每天比原计划多吃10千克,这批蔬菜可以吃多少天?  
解  
(1)这批蔬菜共有多少千克?50×30=1500(千克)  
(2)这批蔬菜可以吃多少天?1500÷(50+10)=25(天)  
列成综合算式50×30÷(50+10)=1500÷60=25(天)  
答:这批蔬菜可以吃25天。  
 
三、和差问题  
 
【含义】  
已知两个数量的和与差,求这两个数量各是多少,这类应用题叫和差问题。  
【数量关系】  
大数=(和+差)÷2  
小数=(和-差)÷2  
【解题思路和方法】  
简单的题目可以直接套用公式;复杂的题目变通后再用公式。  
例1  
甲乙两班共有学生98人,甲班比乙班多6人,求两班各有多少人?  
解  
甲班人数=(98+6)÷2=52(人)  
乙班人数=(98-6)÷2=46(人)  
答:甲班有52人,乙班有46人。  
例2  
长方形的长和宽之和为18厘米,长比宽多2厘米,求长方形的面积。  
解  
长=(18+2)÷2=10(厘米)  
宽=(18-2)÷2=8(厘米)  
长方形的面积=10×8=80(平方厘米)  
答:长方形的面积为80平方厘米。  
例3  
有甲乙丙三袋化肥,甲乙两袋共重32千克,乙丙两袋共重30千克,甲丙两袋共重22千克,求三袋化肥各重多少千克。  
解  
甲乙两袋、乙丙两袋都含有乙,从中可以看出甲比丙多(32-30)=2千克,且甲是大数,丙是小数。由此可知  
甲袋化肥重量=(22+2)÷2=12(千克)  
丙袋化肥重量=(22-2)÷2=10(千克)  
乙袋化肥重量=32-12=20(千克)  
答:甲袋化肥重12千克,乙袋化肥重20千克,丙袋化肥重10千克。  
例4  
甲乙两车原来共装苹果97筐,从甲车取下14筐放到乙车上,结果甲车比乙车还多3筐,两车原来各装苹果多少筐?  
解  
“从甲车取下14筐放到乙车上,结果甲车比乙车还多3筐”,这说明甲车是大数,乙车是小数,甲与乙的差是(14×2+3),甲与乙的和是97,因此甲车筐数=(97+14×2+3)÷2=64(筐)  
乙车筐数=97-64=33(筐)  
答:甲车原来装苹果64筐,乙车原来装苹果33筐。
 
四、和倍问题  
 
【含义】  
已知两个数的和及大数是小数的几倍(或小数是大数的几分之几),要求这两个数各是多少,这类应用题叫做和倍问题。  
【数量关系】  
总和÷(几倍+1)=较小的数  
总和-较小的数=较大的数  
较小的数×几倍=较大的数  
【解题思路和方法】  
简单的题目直接利用公式,复杂的题目变通后利用公式。  
例1  
果园里有杏树和桃树共248棵,桃树的棵数是杏树的3倍,求杏树、桃树各多少棵?  
解  
(1)杏树有多少棵?248÷(3+1)=62(棵)  
(2)桃树有多少棵?62×3=186(棵)  
答:杏树有62棵,桃树有186棵。  
例2  
东西两个仓库共存粮480吨,东库存粮数是西库存粮数的1.4倍,求两库各存粮多少吨?  
解  
(1)西库存粮数=480÷(1.4+1)=200(吨)  
(2)东库存粮数=480-200=280(吨)  
答:东库存粮280吨,西库存粮200吨。  
例3  
甲站原有车52辆,乙站原有车32辆,若每天从甲站开往乙站28辆,从乙站开往甲站24辆,几天后乙站车辆数是甲站的2倍?  
解  
每天从甲站开往乙站28辆,从乙站开往甲站24辆,相当于每天从甲站开往乙站(28-24)辆。把几天以后甲站的车辆数当作1倍量,这时乙站的车辆数就是2倍量,两站的车辆总数(52+32)就相当于(2+1)倍,  
那么,几天以后甲站的车辆数减少为  
(52+32)÷(2+1)=28(辆)  
所求天数为(52-28)÷(28-24)=6(天)  
答:6天以后乙站车辆数是甲站的2倍。  
例4  
甲乙丙三数之和是170,乙比甲的2倍少4,丙比甲的3倍多6,求三数各是多少?  
解  
乙丙两数都与甲数有直接关系,因此把甲数作为1倍量。  
因为乙比甲的2倍少4,所以给乙加上4,乙数就变成甲数的2倍;  
又因为丙比甲的3倍多6,所以丙数减去6就变为甲数的3倍;  
这时(170+4-6)就相当于(1+2+3)倍。那么,  
甲数=(170+4-6)÷(1+2+3)=28  
乙数=28×2-4=52  
丙数=28×3+6=90  
答:甲数是28,乙数是52,丙数是90。
 
五、差倍问题  
 
【含义】  
已知两个数的差及大数是小数的几倍(或小数是大数的几分之几),要求这两个数各是多少,这类应用题叫做差倍问题。  
【数量关系】  
两个数的差÷(几倍-1)=较小的数  
较小的数×几倍=较大的数  
【解题思路和方法】  
简单的题目直接利用公式,复杂的题目变通后利用公式。  
例1  
果园里桃树的棵数是杏树的3倍,而且桃树比杏树多124棵。求杏树、桃树各多少棵?  
解  
(1)杏树有多少棵?124÷(3-1)=62(棵)  
(2)桃树有多少棵?62×3=186(棵)  
答:果园里杏树是62棵,桃树是186棵。  
例2  
爸爸比儿子大27岁,今年,爸爸的年龄是儿子年龄的4倍,求父子二人今年各是多少岁?  
解  
(1)儿子年龄=27÷(4-1)=9(岁)  
(2)爸爸年龄=9×4=36(岁)  
答:父子二人今年的年龄分别是36岁和9岁。  
例3  
商场改革经营管理办法后,本月盈利比上月盈利的2倍还多12万元,又知本月盈利比上月盈利多30万元,求这两个月盈利各是多少万元?  
解  
如果把上月盈利作为1倍量,则(30-12)万元就相当于上月盈利的(2-1)倍,因此  
上月盈利=(30-12)÷(2-1)=18(万元)  
本月盈利=18+30=48(万元)  
答:上月盈利是18万元,本月盈利是48万元。  
例4  
粮库有94吨小麦和138吨玉米,如果每天运出小麦和玉米各是9吨,问几天后剩下的玉米是小麦的3倍?  
解  
由于每天运出的小麦和玉米的数量相等,所以剩下的数量差等于原来的数量差(138-94)。把几天后剩下的小麦看作1倍量,则几天后剩下的玉米就是3倍量,那么,(138-94)就相当于(3-1)倍,因此  
剩下的小麦数量=(138-94)÷(3-1)=22(吨)  
运出的小麦数量=94-22=72(吨)  
运粮的天数=72÷9=8(天)  
答:8天以后剩下的玉米是小麦的3倍。  
 
六、倍比问题  
 
【含义】  
有两个已知的同类量,其中一个量是另一个量的若干倍,解题时先求出这个倍数,再用倍比的方法算出要求的数,这类应用题叫做倍比问题。  
【数量关系】  
总量÷一个数量=倍数  
另一个数量×倍数=另一总量  
【解题思路和方法】  
先求出倍数,再用倍比关系求出要求的数。  
例1  
100千克油菜籽可以榨油40千克,现在有油菜籽3700千克,可以榨油多少?  
解  
(1)3700千克是100千克的多少倍?3700÷100=37(倍)  
(2)可以榨油多少千克?40×37=1480(千克)  
列成综合算式40×(3700÷100)=1480(千克)  
答:可以榨油1480千克。  
例2  
今年植树节这天,某小学300名师生共植树400棵,照这样计算,全县48000名师生共植树多少棵?  
解  
(1)48000名是300名的多少倍?48000÷300=160(倍)  
(2)共植树多少棵?400×160=64000(棵)  
列成综合算式400×(48000÷300)=64000(棵)  
答:全县48000名师生共植树64000棵。  
例3  
凤翔县今年苹果大丰收,田家庄一户人家4亩果园收入11111元,照这样计算,全乡800亩果园共收入多少元?全县16000亩果园共收入多少元?  
解  
(1)800亩是4亩的几倍?800÷4=200(倍)  
(2)800亩收入多少元?11111×200=2222200(元)  
(3)16000亩是800亩的几倍?16000÷800=20(倍)  
(4)16000亩收入多少元?2222200×20=44444000(元)  
答:全乡800亩果园共收入2222200元,全县16000亩果园共收入44444000元。  
 
七、相遇问题  
 
【含义】  
两个运动的物体同时由两地出发相向而行,在途中相遇。这类应用题叫做相遇问题。  
【数量关系】  
相遇时间=总路程÷(甲速+乙速)  
总路程=(甲速+乙速)×相遇时间  
【解题思路和方法】  
简单的题目可直接利用公式,复杂的题目变通后再利用公式。  
例1  
南京到上海的水路长392千米,同时从两港各开出一艘轮船相对而行,从南京开出的船每小时行28千米,从上海开出的船每小时行21千米,经过几小时两船相遇?  
解  
392÷(28+21)=8(小时)  
答:经过8小时两船相遇。  
例2  
小李和小刘在周长为400米的环形跑道上跑步,小李每秒钟跑5米,小刘每秒钟跑3米,他们从同一地点同时出发,反向而跑,那么,二人从出发到第二次相遇需多长时间?  
解  
“第二次相遇”可以理解为二人跑了两圈。  
因此总路程为400×2  
相遇时间=(400×2)÷(5+3)=100(秒)  
答:二人从出发到第二次相遇需100秒时间。  
例3  
甲乙二人同时从两地骑自行车相向而行,甲每小时行15千米,乙每小时行13千米,两人在距中点3千米处相遇,求两地的距离。  
解  
“两人在距中点3千米处相遇”是正确理解本题题意的关键。从题中可知甲骑得快,乙骑得慢,甲过了中点3千米,乙距中点3千米,就是说甲比乙多走的路程是(3×2)千米,因此,  
相遇时间=(3×2)÷(15-13)=3(小时)  
两地距离=(15+13)×3=84(千米)  
答:两地距离是84千米。  
 

精品回放

相关阅读

热门搜索

会员评论评论:0

热门评论评论:0

请输入手机号
请输入验证码
请选择年级
请选择科目