教育头条 > 普考 > 2017诺贝尔奖公布,明年高考会考哪些知识点?

2017诺贝尔奖公布,明年高考会考哪些知识点?

普考 10-12 浏览量: 分享:

  从10月2日起,物理学、化学、生理学、文学、经济学诺贝尔奖纷纷公布,近几年的高考试题,几乎每年都会结合诺贝尔奖出题,内容涉及物理、化学、生物等学科。那么,今年的诺贝尔奖跟2018高考会有什么关系?2018高考会考到相关的什么知识点呢?


 

  2017年诺贝尔奖获奖情况


  【诺贝尔生理学或者医学奖】


  2017年10月2日下午15:30,瑞典卡罗琳斯卡医学院在斯德哥尔摩宣布,将2017年诺贝尔生理学或医学奖授予美国遗传学家杰弗里·霍尔(Jeffrey C. Hall), 迈克尔·罗斯巴什(Michael Rosbash)以及迈克尔·杨(Michael W. Young),以表彰他们发现控制昼夜节律的分子机制。控制昼夜节律分子机制,换而言之,即生物钟的分子机制。简单说,即研究生物体如何通过调节自己的生物节律,尤其是昼夜节律,使其与地球的旋转保持同步,以保证生命的稳态。


  从果蝇到人存在同样一批控制生物钟的基因,它们编码的蛋白质合作共事,节律性地调节细胞内的基因转录,都采用了负反馈模式,并与光和温度等外界因素协调,从而对应于地球自转的近24小时节律。


  【诺贝尔物理学奖】


  2017年10月3日瑞典当地时间11:45,在瑞典首都斯德哥尔摩的瑞典皇家科学院宣布了2017年的诺贝尔物理学奖,该奖项的获得者是Rainer Weiss, Barry C.Barish和Kip S.Thorne,以表彰其在引力波研究方面做出的贡献。


  引力波是一种时空涟漪,如同石头被丢进水里产生的波纹。黑洞、中子星等天体在碰撞过程中有可能产生引力波。100年前,爱因斯坦的广义相对论预言了引力波的存在。


  按照广义相对论计算,双星互相绕转发出引力辐射,它们的轨道周期就会因此而变短。对引力波的探测不仅可以进一步验证广义相对论的正确性,而且将为人类展现出一幅全新的物质世界图景:茫茫宇宙,只要有物质,就有引力辐射。


  【诺贝尔化学奖】


  2017年10月4日,瑞典皇家科学院在斯德哥尔摩宣布将2017年诺贝尔化学奖授予瑞士洛桑大学科学家Jacques Dubochet,美国哥伦比亚大学科学家Joachim Frank, 英国剑桥大学科学家Richard Henderson,以表彰他们发展了冷冻电子显微镜技术,以很高的分辨率确定了溶液里的生物分子的结构。


  冷冻显微术又称为冷冻电镜技术。三位科学家使这一技术能够以高分辨率测定溶液中的生物分子结构,这一突破对生物化学产生了革命性影响。


  【诺贝尔文学奖】


  瑞典斯德哥尔摩当地时间2017年10月5日下午1点,瑞典学院将2017年度诺贝尔文学奖颁给了英国作家石黑一雄。按照惯例,诺贝尔文学奖都是在每年10月的第二个周四揭晓,一般都在10月10日左右,有时候也会因为瑞典学院评委们对最后结果有分歧,导致揭晓时间延期。所以,2017年是近年来诺贝尔文学奖揭晓最早的一年。


  文学院的颁奖理由为:


  "Who, in novels of great emotional force, has uncovered the abyss beneath our illusory sense of connection with the world"


  他的小说具有强大的情感力量,揭开了存在于幻想中的地狱面与现实世界的联系。


  【诺贝尔和平奖】


  瑞典时间10月6日上午11时(北京时间6日17时),2017年诺贝尔和平奖揭晓,非政府组织(NGO)“国际废除核武器运动”(ICAN)荣获该奖项。据相关资料显示,诺贝尔和平奖创立于1901年,至今已有100多年的历史。它是根据瑞典著名化学家、硝化甘油炸药发明人阿尔弗雷德·伯恩哈德·诺贝尔的遗嘱而设立的。


  诺贝尔在遗嘱中共设立了5个奖项,和平奖是其中之一。与其他4个奖项不同,和平奖的颁发地点不在瑞典首都斯德哥尔摩,而是在挪威首都奥斯陆。


  和平奖得主既可以是个人,也可以是机构。


  【诺贝尔经济学奖】


  北京时间10月9日17时45分,2017年诺贝尔经济学奖揭晓。瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布,将2017年诺贝尔经济学奖授予美国经济学奖、芝加哥大学教授理查德·泰勒(Richard  Thaler),以表彰他在行为经济学上的贡献。今年的经济学诺奖奖金为900万瑞典克朗(约折合735万元人民币)。


  评审委员会表示,泰勒将心理学的现实假设与经济的决策制定结合起来,通过探索有限的理性、社会偏好和缺乏自我控制的结果,他展现出这些人性特点对于个人决策以及市场结果的系统影响。


  泰勒的贡献在于,对于个人决策存在着经济学和心理学的分析,他则在二者之间架起桥梁。他的实证研究发现和理论洞见,对于行为经济学新领域的创建和迅速扩张起到重要作用,也对许多经济研究和政策具有深远影响。


  必做!相关高考题


  与2017诺贝尔学奖相关的预测题


  预测(物理)  2017年10月3日诺贝尔物理学奖授予Rainer Weiss, Barry C.Barish和Kip S.Thorne,以表彰其在引力波研究方面做出的贡献。证实了爱因斯坦100年前所做的预测。他们发现了由两颗质量大致与太阳相当的中子星组成的相互旋绕的双星系统彼此绕旋时,向外辐射出引力波而带走能量.根据万有引力相关知识,有同学做出如下判断正确的是(  )


  A.其中一颗星的向心力加速度会越来越小


  B.彼此之间旋转的角速度会越来越大


  C.彼此之间万有引力会逐渐减小


  D.它们的动能会越来越小


  答案:B


  【考点】万有引力定律、向心力。


  预测(政治)  2017年10月3日诺贝尔物理学奖授予Rainer Weiss, Barry C.Barish和Kip S.Thorne,以表彰其在引力波研究方面做出的贡献。100年前,爱因斯坦的广义相对论预言了引力波的存在。这项轰动世界的新发现不仅证实了爱因斯坦一个世纪前的预测,也为人们提供了一个观测宇宙的新途径。从唯物论角度看,材料表明(  )


  ①实践的发展为人们提供了日益完善的认识工具  ②先进意识具有超越时代和历史条件的特性  ③意识因其创造性而具有超前性  ④意识因其能动性而具有指导性。


  A.①③ B.②③ C.①④ D.③④


  答案:D


  【考点】意识的能动作用。


  预测(历史)  2017年10月3日诺贝尔物理学奖授予Rainer Weiss, Barry C.Barish和Kip S.Thorne,以表彰其在引力波研究方面做出的贡献,开启了全新的引力波天文学时代。在物理学中,引力波是指时空弯曲中的涟漪,通过波的形式从辐射源向外传播,这种波以引力辐射的形式传输能量,早在100年前引力波就被科学家预言。引力波最可能被哪位学者预言(  )


  A.伽利略     B.牛顿     C.爱因斯坦     D.普朗克


  答案:C


  【考点】爱因斯坦的主要科学成就。


  预测(生物) 2017年诺贝尔化学学奖授予瑞士洛桑大学科学家Jacques Dubochet,美国哥伦比亚大学科学家Joachim Frank, 英国剑桥大学科学家Richard Henderson,以表彰他们发展了冷冻电子显微镜技术,以很高的分辨率确定了溶液里的生物分子的结构。下面①~④图是生物体内4种有机分子的结构示意图.以下有关说法正确的是(  )


  A.图中①~④存在于所有植物细胞


  B.③中a结构也是DNA的组成单位


  C.细胞中没有①就不能产生③


  D.植物细胞中④的生理作用具有两重性


  答案:D


  【考点】ATP的化学组成及特点、RNA分子的组成和种类、叶绿素的组成、生长素的生理作用。


  预测(生物)科学家最近研究发现人体生物钟机理如图所示,下丘脑SCN细胞中,基因表达产物PER蛋白浓度呈周期性变化,振荡周期为24h.下列分析正确的是(  )


  A.per基因只存在于下丘脑SCN细胞中


  B.核糖体在图中的移动方向是从左向右


  C.过程③体现了负反馈调节机制


  D.一条mRNA链上,可同时结合多个核糖体翻译出多少不同的肽链


  答案:C


  【考点】遗传信息的转录和翻译、基因表达。


  与2012-2016诺贝尔奖相关的试题


  一、2012年诺贝尔物理学奖授予法国巴黎高等师范学院教授塞尔日·阿罗什、美国国家标准与技术研究院和科罗拉多大学波尔得分校教授大卫·维因兰德,以表彰他们在“发现测量和操控单个量子系统的突破性实验方法”方面做出贡献。


  例1(物理) (2017延安月考)2012年诺贝尔物理学奖授予法国物理学家塞尔日?阿罗什和美国物理学家戴维?瓦恩兰,以表彰他们在“发现测量和操控单个量子系统突破性实验研究方法”所做的杰出贡献.关于物理学研究方法下列叙述中正确的是(  )


  A.伽利略在研究自由落体运动时采用了微小量放大的方法


  B.用点电荷来代替实际带电体采用了理想模型的方法


  C.在探究求合力方法的实验中使用了控制变量的方法


  D.法拉第在研究电磁感应现象时利用了理想实验的方法


  答案:B


  【考点】物理方法,包括转化法、理想模型法、等效代替法、归纳法。


  例2(政治)(2014大庆三模)2012年诺贝尔物理学奖授予法美两国科学家,因为他们“抓住了粒子”。一直以来,物理学家们认为单个粒子很难与周围环境分离,这使很多奇特现象无法被观测到。两位诺贝尔奖得主在实验方法上的基础性突破,使单个量子操作和单量子测量成为可能,由此可见(  )


  A.严密的论断是科学实验取得成效的基础


  B.技术手段的创新决定了科学实验的成功


  C.科学实验活动是量子物理学发展的动力


  D.实验方法的突破是检测科学发现的标准


  答案:C


  【考点】实践是认识的基础。


  二、2012年诺贝尔化学奖授予罗伯特·莱夫科维茨(美)、布莱恩·克比尔卡(美),因“G蛋白偶联受体研究”获奖。


  (生物)(2013江西模拟)2012年10月10日讯,2012年度诺贝尔化学奖授予美国科学家罗伯特?莱夫科维茨和布莱恩?科比尔卡,以表彰他们破解了细胞感觉的“门锁”--G蛋白偶联受体的工作原理(当细胞膜受体与激素结合时,会引发细胞内一系列反应,改变细胞内的新陈代谢)下列有关叙述中,不正确的是(  )


  A.G蛋白在细胞膜中存在的状态是横跨或贯穿磷脂双分子层


  B.克隆G蛋白偶联受体基因,需运用限制性核酸内切酶和DNA聚合酶


  C.当G蛋白偶联受体与激素结合时,受体的空间结构会发生改变


  D.通过G蛋白偶联受体的作用,实现了细胞间的信息交流


  答案:B


  【考点】细胞膜的成分、细胞膜的功能。


  三、2012年诺贝尔生理学或医学奖被授予给英国科学家约翰·格登和日本医学教授山中伸弥,以表彰他们在“细胞核重编程技术”领域做出的革命性贡献。


  例1(生物)(2013阜阳模拟) 2012年诺贝尔生理学或医学奖被授予给英国科学家约翰·格登和日本医学教授山中伸弥,以表彰他们在“细胞核重编程技术”领域做出的革命性贡献。所谓细胞核重编程即将成年体细胞重新诱导回早期干细胞状态,以用于形成各种类型的细胞,应用于临床医学。关于干细胞的说法正确的是(  )


  A.成年体细胞诱导回干细胞的过程中,遗传物质发生了改变


  B.干细胞移植可用于治疗由于胰岛细胞受损而引起的糖尿病


  C.干细胞分化形成各类细胞体现了细胞的全能性


  D.干细胞分化形成的肌肉细胞中,染色体数目可呈现周期性变化


  答案:B


  【考点】细胞的生命历程的相关知识,包括分化、分裂、全能性等。


  四、2016年诺贝尔奖获得者阐明了酵母自身内自噬的基本原理,并发现了细胞自噬机制。


  (政治)(2016福建模拟)日本科学家大隅良典获2016年诺贝尔生理学或医学奖。评选委员会指出,大隅良典的研究成果有助于人类更好地了解细胞如何实现自身的循环利用。在适应饥饿或应对感染等许多生理进程中,细胞自噬机制都有重要意义。此外,细胞自噬基因的突变会引发疾病,因此干扰自噬过程可以用于癌症和神经系统疾病等的治疗。这表明(  )


  ①意识能够直接改造客观世界 ②思维和存在具有同一性 ③发挥主观能动性就能认识规律 ④实践是认识的目的和归宿


  A.①③         B.①④      C.②③          D.②④


  答案:D


  【考点】思维和存在具有同一性、实践是认识的基础。


  (政治)中国人有挥之不去的“诺贝尔奖”情节,但缺少哲学精神,虽然中国女科学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,但是我们还有很长的路要走。这是因为(   )


  A. 哲学是自然科学的基础


  B. 哲学是关于世界观的科学


  C.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导


  D. 哲学是具体科学的总和


  答案:C


  【考点】哲学与具体学科的关系。


  (语文)(2014广东期末)阅读下面的文字,完成下列小题。


  ①2014年诺贝尔奖逐个揭晓,获奖名单上没有任何中国人的身影,汤森路透预测的几位华裔科学家也都铩羽而归。但在过去一周,诺贝尔奖相关新闻在中国媒体和社交网站上热度颇高,中国人的“诺贝尔奖情结”再度成为争议话题。类似争论每年都有,但我对这个问题的答案始终不变:“诺贝尔情结”是个好东西。


  ②有百余年历史的诺贝尔奖,是一项由西方国家主导的评奖活动,游戏规则从一开始就掌握在他们手中。从获奖频次看,美英等西方国家占绝对优势,亚洲国家除日本外鲜有获奖者。有不少人据此认为,中国不应有“诺贝尔奖情结”,不应在争夺诺奖上追求“与国际接轨”。


  ③别不好意思承认,拿不到奖就埋怨评奖不公平,说到底还是“酸葡萄心理”作祟。在咱们国家,热衷于将国际奖项政治化、阴谋化的人其实挺多。同样典型的例子,每年奥斯卡获奖名单出炉,中国“电影大师”们一次次无缘小金人,也有很多人归因于东西方价值观和文化差异,中国电影受打压的阴谋论也很流行。


  ④诺贝尔奖在很多方面都与奥斯卡奖类似。就结果而言,诺贝尔文学奖和和平奖有一些争议在所难免,但诺贝尔科学奖的权威性在世界范围内已有公允。每年荣膺这一殊荣的人,即便是“冷门”人选,最终也会让专业人士觉得实至名归。各国从事科学研究的学者们,更普遍把能拿到诺贝尔奖视作一种荣耀的认证。


  ⑤说中国人的“诺贝尔奖情结”是个好东西,一方面是因为它代表了民众崇尚科学的热情。不热爱就不会关注,不关注就不会有情结。看“果壳网”一篇文章,以色列每年九月底、十月初都会因诺贝尔奖而狂欢,预测哪个以色列人将获此殊荣,已成为一项全国性娱乐。期待自己国家能多几个诺贝尔奖得主,显然不是一件值得羞愧的事。与以色列比起来,中国人对诺贝尔奖的关注不是太多而是太少了。


  ⑥诺贝尔奖为世界中国提供了一个参照物,中国科学界可以由此知晓当今时代最前沿的研究,更重要的是能进一步看清自己与世界一流水平之间的差距。差距是显而易见的,从1999年至2013年,中国自己评定的国家自然科学一等奖已出现10次空缺,这就足以说明我们在科研能力、科研水准方面,确实还欠缺火候。


  ⑦另一方面,“诺贝尔奖情结”也是一种民意,它能促使政府部门在改善科研环境、增加科研投入等方面有更大的作为。在诺贝尔奖的历史上,已有数位华裔科学家获奖,但他们的科研成就都是在中国之外取得的。关注诺贝尔奖的中国民众,固然会为这些华裔科学家获奖而高兴,他们更希望中国社会能有培育优秀科学家的土壤。我们应该顺应这种民意和期待,而不是为省事而简单否定诺贝尔奖。


  ⑧观照我国,科学研究饱受行政化弊端和功利之风的侵蚀,学者尤其年轻学者不得不为找课题、发论文等疲于奔命,缺乏能够潜心研究的氛围和环境,科研人才流失现象严重;全社会的科普水平偏低,科学素养不足,缺乏身后根基——有一个值得注意的现象是,中国人对诺贝尔奖的关注,总体来说比较娱乐化、花边化。未来中国应该鼓励学者有“诺贝尔奖情结”,也应该引导民众更理性地关注科学。


  ⑨要解决中国人难获诺贝尔奖的问题,另一种思路是从自身找问题,改革教育和科研体制。2012年9月,中国启动“万人计划”,拟用10年左右时间遴选一万名高层次科研人才,其中包括“具有冲击诺贝尔奖、成长为世界级科学家潜力”的杰出人才。这则消息当时曾引发巨大争议,人们疑心它会让诺贝尔奖成为束缚科研的枷锁。其实,如果尊重科学研究规律,为科技创新创造良好的环境,合理引导社会公众的“诺贝尔奖情结”,这种政策层面的扶持和投入,是值得鼓励的。


  ⑩有统计发现,诺贝尔科学奖的得主从发表成果到最终获奖,平均年限是18年。在发展现代科学的道路上,中国起步晚、底子薄,需要更多的时间积淀。如果在科研的每个环节都秉持求真务实的精神,以改革为科研创新扫清障碍,有“诺贝尔奖情结”推动,中国那些有真才实学的科学家们,获奖可能性还是很大的。


  1.下列说法,符合文意的两项是(5分)


  A. 2014年诺贝尔奖获奖名单上没有任何中国人的身影,但是有几位华裔科学家。


  B.从获奖频次看,美英等西方国家占绝对优势,亚洲国家鲜有获奖者?


  C.诺贝尔奖在很多方面都与奥斯卡奖类似,虽然中国展屡与诺奖失之交臂,但是诺贝尔科学奖的权威性得到世界的认同。


  D.在诺贝尔奖的历史上,已有数位华裔科学家获奖,中国民众会为这些华裔科学家获奖而高兴。


  E.只要在科研的每个环节都秉持求真务实的精神,以改革为科研创新扫清障碍,有“诺贝尔奖情结”推动,中国那些有真才实学的科学家们就能获奖。


  2.下列关于“诺贝尔奖情结”的表述不符合文意的一项是((3分)


  A.中国人的“诺贝尔奖情结”成为争议话题,是由于2014年诺贝尔奖获奖名单上没有任何中国人的身影。


  B.中国人对诺贝尔奖的关注,总体来说比较娱乐化,这是一件值得羞愧的事。


  C.“诺贝尔奖情结”代表着人们对“诺贝尔奖”的关注和热爱,它并不受地域的限制。


  D.“诺贝尔奖情结”可以促使中国科学界知晓当代最前沿的研究,进一步看清自己与世界一流水平频之间差距.


  3.作者反复说“中国人的‘诺贝尔奖情结’是个好东西.”你同意吗?结合文中观点说说理由。(4分)


  4.莫言获得诺贝尔文学奖后,畅销书排行榜上莫言作品有数部上榜,且占据了榜首位置: 莫言家乡有人设想政府应投资6.7亿元打造旅游带,宁可赔钱也要种万亩高粱:在劝说莫言父亲修缮旧居时,竞然说出这样的话:“儿子已经不是你的儿子,屋子也不是你的屋子了。”你如何看待这种现象?请结合文意分析。(4分)


  答案:


  1.【考查学生对文中信息的筛选和把握】C.D.


  (A.①段“获奖名单上没有任何中国人的身影,汤森路透预测的几位华裔科学家也都铩羽而归。”“铩羽而归”指失败或不得志而归。B.②段“从获奖频次看,美英等西方国家占绝对优势,亚洲国家除日本外鲜有获奖者。”注意“除日本外”的限制。E.⑩段“如果在科研的每个环节都秉持求真务实的精神,以改革为科研创新扫清障碍,有“诺贝尔奖情结”推动,中国那些有真才实学的科学家们,获奖可能性还是很大的。”只是说“有可能”,选项表达绝对化了。)


  2.【考查学生对文中重要概念的理解能力】B.(⑤段“以色列每年九月底、十月初都会因诺贝尔奖而狂欢,预测哪个以色列人将获此殊荣,已成为一项全国性娱乐。期待自己国家能多几个诺贝尔奖得主,显然不是一件值得羞愧的事。)


  A.①段转换表达,意思保持不变; C.⑤段符合“不热爱就不会关注,不关注就不会有情结。”中国人有,以色列人也有。D项符合⑥段“诺贝尔奖为世界中国提供了一个参照物,中国科学界可以由此知晓当今时代最前沿的研究,更重要的是能进一步看清自己与世界一流水平之间的差距。”


  3.【考查学生理解文中关键句子的含意】答:同意。①因为它代表了民众崇尚科学的热情。有热爱就会关注,有关注就会有情结。中国科学界可以由“诺贝尔奖”提供的参照物中知晓当今时代最前沿的研究,更重要的是能进一步看清自己与世界一流水平之间的差距。②另一方面,“诺贝尔奖情结”也是一种民意,它能促使政府部门在改善科研环境、增加科研投入等方面有更大的作为。


  4.答:这种现象反映了中国人对诺贝尔奖的关注,总体来说比较娱乐化、花边化,应该引导民众更理性地关注科学。(文意2分)这是一场以金钱为核心的集体狂欢,甚至无视别人尊严,莫名的兴奋,这正是非理性过度消费莫言的实质所在,莫言获奖的文学意义和文化意义却被剥离出去,不利于中国文学的长足发展。

会员评论评论:0

热门评论评论:0